Моторист-рулевой

  • Главная
  • Структура

ЛОЦИЯ

ВОДОХРАНИЛИЩА

Водохранилища — искусственные озера. Их котловинами служат участки долин рек и подпруженных озер, а иногда затопленные долины реки и озера. Размеры водохранилищ определяются рельефом и площадью затопленной долины.

ЗНАКИ СУДОХОДНОЙ ОБСТАНОВКИ

Судоходная обстановка на реках, каналах, водохранилищах и озерах предназначается для обозначения направления, границ, глубины и ширины судовых ходов, границ акваторий рейдов, портов, затонов и ограждения подводных и надводных препятствий с целью обеспечения безопасности плавания судов.

КОЛЕБАНИЕ УРОВНЯ ВОДЫ(ВОДНЫЙ РЕЖИМ РЕК)

Уровень воды в реке подвержен изменениям под действием неравномерности стока, формы русла, заторо-зажорных явлений, ветра, приливных явлений, искусственного регулирования стока и т. д.

МОРСКИЕ НАВИГАЦИОННЫЕ ОПАСНОСТИ

Навигационными опасностями в морских районах считаются возвышения подводного рельефа дна, глубины над которыми по сравнению с окружающими глубинами резко снижены, что представляет опасность для плавания.

ПЕРЕКАТЫ

Перекаты являются наиболее затруднительными для судоходства участками речного русла. Они постоянно влияют на глубину, ширину и направление судового хода.

ПИТАНИЕ РЕК ВОДОЙ И СТОК(ВОДНЫЙ РЕЖИМ РЕК)

К основным элементам водного режима рек относятся: питание рек водой и сток; скорость и направление течения; колебание уровня воды.

ПОСОБИЯ ДЛЯ СУДОВОЖДЕНИЯ

Основными пособиями для судовождения на внутренних судоходных путях являются лоцманские и навигационные карты, лоции и лоцийные (навигационные) описания.

РЕКА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Рекой называется постоянный водный поток сравнительно больших размеров, текущий по земной поверхности в образованном им русле. Истоком данной реки называется место, где река берет свое начало.

РУСЛОВОЙ РЕЖИМ РЕК

Русловой режим рек обусловлен взаимодействием водного потока и русла. Главными факторами в данном случае являются неравномерность стока, а в связи с этим частые изменения скоростей и направления течения, неустойчивость грунтов, слагающих как русло самой реки, так и площадь водосборного бассейна,

СКОРОСТЬ И НАПРАВЛЕНИЕ ТЕЧЕНИЯ(ВОДНЫЙ РЕЖИМ РЕК)

Движение воды в реках происходит под действием силы тяжести, поэтому скорость течения в речном потоке зависит главным образом от продольного уклона реки, расхода воды и шероховатости русла.

СУДОХОДНЫЕ ОЗЕРА

Впадина — озерная котловина, может быть простой или сложной, включающей несколько впадин и возвышений. Некоторые возвышения, поднимаясь над поверхностью воды, образуют острова; возвышения, не доходящие до поверхности воды, образуют банки.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ РЕК

В температурном (термическом) режиме рек различают навигационный и зимний периоды, время замерзания, ледостава и вскрытия рек. Навигационным называется период времени, когда по местным климатическим условиям возможно плавание судов по реке или когда река свободна от ледового покрова.

  • Навигация

  • главная
    ВООРУЖЕНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ СУДОВ
    КОНСТРУКЦИЯ НЕКОТОРЫХ СУДОВЫХ ДИЗЕЛЕЙ
    ЛОЦИЯ
    ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖБЫ НА СУДАХ
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ НАВИГАЦИИ
    РЕЧНОЕ И ОЗЕРНОЕ СУДОВОЖДЕНИЕ 1 2
    СУДОВЫЕ РАБОТЫ 1 2
    СУДОВЫЕ СИСТЕМЫ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ
    СУДОВЫЕ УСТРОЙСТВА
    УСТРОЙСТВО ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ 1 2
    УСТРОЙСТВО СУДОВ
    ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ



  • Случайное фото

    Случайное фото

© 2010 - SERG & company